От выбранного города зависят предложения банка.
От выбранного города зависят предложения банка.
Дебиторская задолженность — один из активов бизнеса. В нее входят все долги, которые должна получить компания. Если дебиторская задолженность слишком большая, расходы превышают доходы, бизнес несет убытки.
В статье рассказываем, в каких случаях образуется дебиторка, каких видов она бывает, что делать, чтобы не нанести ущерб компании.
Что такое дебиторская и кредиторская задолженности
В каких случаях образуется дебиторка
Долги, которые компания в установленный срок должна получить от физических, юридических лиц, государства, называют дебиторкой. Это понятие подразумевает не только денежные выплаты. К нему также относятся любые неисполненные долговые обязательства.
Кредиторская задолженность — совокупность долгов, которые организация обязана вернуть партнерам, сотрудникам, поставщикам и другим лицам. Такая задолженность возникает, если компания уже использует товары или услуги, но еще не оплатила их.
Например, «X» отгружает «Y» сырье на 5 000 000 ₽. «Y» не оплачивает заказ сразу, берет отсрочку. В такой ситуации «X» называют кредитором, «Y» — дебитором, сумму 5 000 000 ₽ — дебиторской задолженностью «X» или кредиторской задолженностью «Y».
Страховые выплаты. Если произошел страховой случай и страховщик соглашается выплатить компенсацию, у компании образуется дебиторка размером назначенной выплаты.
Сомнительные — не выплаченные своевременно или долги без обеспечения. Вероятность их погашения небольшая, но не равна нулю.
Безнадежные — долги ликвидированных компаний или непогашенные долговые обязательства, у которых истек срок исковой давности. Согласно п.1 статьи 196 Гражданского кодекса РФ, срок исковой давности равен трем годам. По его истечении компания теряет право взыскивать долг через суд.
Нормальные — дебиторские задолженности, обязательства по которым должник исполняет вовремя.
Просроченные — долги, по которым истек срок погашения.
Чтобы избежать кассовых разрывов, дебиторкой управляют бухгалтеры, финансовые менеджеры или руководители компании. Управление делится на несколько условных частей.
Включает проверку партнеров и покупателей, составление договоров. Проверить контрагентов можно с помощью сайта ФНС, Федресурса, картотеки арбитражных дел. На этих сервисах содержится вся информация о статусе организации, наличии судебных исков, финансовом положении.
Если с контрагентом все в порядке, можно переходить к заключению сделки. В договоре необходимо установить размеры пени, штрафов или неустоек, точные даты платежей.
Чтобы контролировать дебиторскую задолженность, проводят инвентаризации. В ходе этой процедуры проверяют, кто именно должен исполнить долговые обязательства, в каком размере, просматривают договоры, накладные, акты приемка работ и другие документы.
Инвентаризацию дебиторской задолженности проводят не реже одного раза в год. Также эта процедура обязательна, если изменяется форма собственности компании, возникает риск повреждения документации в результате чрезвычайного происшествия, организация готовится к закрытию.
Этот процесс запускают при возникновении просроченных дебиторских задолженностей. Важно взыскать долги своевременно, до того как они станут сомнительными или безнадежными. Для этого нужно предпринять следующие действия:
Дебиторскую задолженность списывают, если она стала безнадежной или признана кредитором нереальной к взысканию. Это происходит, когда истекает срок исковой давности, должник обанкротился, организация перестала существовать, суд отказал кредитору в удовлетворении претензий.
Списание запускают только с письменного согласия руководителей после проведения инвентаризации. Составляют акт с указанием причин, по которым списывают дебиторскую задолженность.
Списание — не то же самое, что аннулирование. Долг списывают в прочие расходы или в счет резерва по сомнительным долгам, отражают в отчетности в течение следующих пяти лет. Так делают на случай, если за этот период финансовое положение дебитора улучшается. Тогда с него можно будет потребовать взыскание.
Что такое дебиторская задолженность?
Это все долги, которые обязаны вернуть физические или юридические лица бизнесу в установленный срок.
Какие есть виды дебиторской задолженности?
Краткосрочная, долгосрочная, сомнительная, безнадежная, срочная, просроченная.
Когда проводится инвентаризация?
Не реже одного раза в год.
Что делать с проблемной дебиторской задолженностью?
Можно списать или потребовать взыскание.
Автор: редакция «УБРиР для бизнеса»