От выбранного города зависят предложения банка.
От выбранного города зависят предложения банка.
Индивидуальные предприниматели обязаны уплачивать налог со своей деятельности. Размер налогов и их количество зависит от налогового режима. Перед началом собственного дела разрабатывают бизнес-план. В этих расчётах немаловажное место уделяется тому, сколько ИП платит по налогам.
Бизнесмены выплачивают государству несколько видов отчислений:
От взносов освобождаются предприниматели на НПД и АУСН. При этих системах налогообложения ИП делает отчисления только по налогам.
С 2023 года все отчисления переводят одной платёжкой на единый налоговый счёт (ЕНС), который привязан к ИНН предпринимателя. ЕНС пополняется на общую сумму по всем исчислениям, а сотрудники ФНС самостоятельно распределяют средства.
Для быстрого обмена документами и оптимизированного безбумажного делопроизводства УБРиР предлагает сервисы для ЭДО и бухгалтерии.
Предприниматели относятся к малому бизнесу, поэтому для них не вводят единый налог, а предлагают разные системы налогообложения. У каждой свои условия. Расскажем, какой вариант подходит под определённый вид деятельности.
От системы налогообложения зависит налоговая ставка и ограничения на бизнес
ОСН — общая система налогообложения. Если ИП после регистрации не переходит на спецрежим, он автоматически становится плательщиком ОСН. Сюда входят НДФЛ, НДС (18 или 10%), транспортный и земельный налоги, а также налог на имущество. Подобный режим подходит крупным предпринимателям. В нём также есть смысл, если имеются выгодные партнёры, работающие с НДС.
На ОСН высокая налоговая нагрузка, сумма бывает в несколько раз выше, чем на другом спецрежиме. Её обычно выбирают, если деятельность не соответствует условиям других систем.
ЕСХН — единый сельскохозяйственный налог. Особенностью спецрежима является замена целого ряда выплат одним налогом. Бизнесмены платят до 6% от заработка, какая именно будет ставка, зависит от региона. Здесь нет НДФЛ и налога на имущество, которое используется в сельском хозяйстве, платят только НДС и единый налог.
Главное ограничение — статус сельскохозяйственного производителя, его дают не всем. Для перехода на условия этого вида налогообложения необходимо заниматься производством, переработкой и реализацией сельскохозяйственного продукта. Если вы закупаете сырьё у другого поставщика, но сами перерабатываете его, перейти на ЕСХН не получится. Налог будет выше и не удастся получить льготы, в числе которых отсутствие НДФЛ и отчислений за имущество.
Подходит только производителям сельскохозяйственной продукции.
ПСН — патентная система налогообложения. Предприниматель получает разрешение на ведение определённого вида бизнеса.
На ПСН бизнесмены платят разово за получение патента, а не высчитывают каждый раз сумму. Налог определяют в зависимости от предполагаемого дохода, это делают сотрудники ФСН. Стоит учитывать, что сумму рассчитывают в зависимости от срока патента — от 1 до 12 месяцев:
Режим помогает сэкономить, если предприниматель занимается сезонной деятельностью, например организацией экскурсий или розничной торговлей. Ставка — от 0 до 6%.
На этот вид налогообложения в основном переходят предприниматели, оказывающие услуги населению. Один предприниматель может получить сразу несколько патентов, но на разные виды деятельности или на один, но в нескольких регионах.
УСН — упрощённая система налогообложения. Применение УСН возможно при выполнении ряда условий: например, у ИП должно быть не более 130 сотрудников, а доход за год должен составлять менее 200 млн рублей. Актуальный список условий размещается на сайте Федеральной налоговой службы.
Налог платят по одной из двух схем:
На УСН ставка может меняться в зависимости от региона
По этой системе могут работать все предприниматели, если они не попадают под ограничения по количеству сотрудников или доходам.
АУСН — автоматизированная упрощённая система налогообложения. Здесь не придётся считать суммы по всем налогам, уплачивать взносы, сдавать декларации и готовить отчётность. Если предпринимателем будет выбран этот вид налогообложения, его освободят от выездных проверок сотрудниками ФНС. Единый налог рассчитывает ФНС, затем предпринимателю приходит счёт, он должен проверить его и оплатить. Расчёт по упрощённой системе происходит каждый месяц.
АУСН работает только в Москве, Татарстане и Калужской области, поскольку это экспериментальная система уплаты отчислений в ФНС. Доступна предпринимателям, у которых не больше пяти работников, а доходы в год — до 60 млн рублей.
Ставка по налогам будет выше, чем на УСН:
Подходит всем, кто не попадает под ограничения по территории, числу сотрудников и годовому доходу.
НПД — налог на профессиональный доход. Предпринимателей на этой системе налогообложения называют самозанятыми, они могут иметь статус ИП, но это необязательно. НПД — экспериментальный режим, он действует до 2028 года. Предприниматели платят налог, заменяющий НДС и НДФЛ.
По НПД можно работать, если у предпринимателя нет наёмных сотрудников и сумма доходов за год не превышает 2,4 млн рублей. Ставка: 4%, если доход получен от физлица, 6% — с поступлений от компаний и ИП.
Те, кто впервые регистрирует самозанятость, сначала платят налоги по сниженной ставке. Им полагается вычет в 10 000 рублей: с каждого платежа вычитается сумма, пока не закончится этот бонус от государства. При работе с физлицами чек уменьшается на 1%, а с юрлицами и ИП — на 2%.
Подходит предпринимателям, продающим товары собственного производства, выполняющим работы или оказывающим услуги.
Поэтапно расскажем, как предпринимателю определиться с видом налогообложения:
Первоначально ИП должен определиться с системой налогообложения, опираясь на вид деятельности. На сумму налога влияет наличие или отсутствие сотрудников. ИП без сотрудников платит значительно меньше, так как не нужно делать отчисления, связанные с заработной платой.
Автор: редакция «УБРиР для бизнеса»