Ситуацию на рынке комментирует Евгений Афанасьев, начальник отдела операций с драгоценными металлами УБРиР:
"На прошедшей неделе золото торговалось в диапазоне 1159 – 1180 долларов США за тройскую унцию. Цены блуждали в этом интервале, отражая изменчивость настроений инвесторов и их сомнения по поводу сроков окончания сверхмягкой политики ФРС и начала цикла ужесточения монетарной политики в США. Вот, что по этому поводу сказал один из трейдеров в Гонконге: «В целом рынок ожидает повышения процентных ставок ФРС в следующем году, но в последние дни мы получили из США хорошую статистику и не можем полностью исключить возможность повышения (ставки) в декабре».
На этой неделе, в среду 28 октября, ФРС по итогам двухдневного заседания опубликует заявление по процентной ставке, изложив в нем экономические условия и факторы, повлиявшие на решения по ставке (оставить без изменений или поднять). Возможно, это сообщение внесет ясность в умы участников рынка. Однако сейчас большинство участников ожидает начала цикла повышения ставки на декабрьском или мартовском заседании ФРС.
Кроме реакции на постоянно дискутируемую тему повышения ставок ФРС, рынок на прошедшей неделе реагировал так же и на комментарии президента ЕЦБ Марио Драги о возможности дальнейшего монетарного смягчения в еврозоне, что было бы позитивно для золота. Была положительная реакция (рост на 1,1% до 1179 долларов США за тройскую унцию) и на решение Народного Банка Китая о снижении с 24 октября основных процентных ставок и нормативов резервных требований для банков, с целью поддержки экономики Китая, являющегося крупнейшим покупателем золота в физическом виде (в слитках). Но в целом реакция рынка золота на эти сообщения была смазанной и не привела к формированию повышательного тренда.
Не получает в этом году рынок золота и соответствующей сезонной поддержки в виде физического спроса на металл со стороны Индии и Китая. В этом году спрос на золото с их стороны выражен слабее. В тоже время ряд центральных банков продолжают стабильно увеличивать долю золота в своих золотовалютных резервах. Так, например: Банк России купил в сентябре 34,2 тонны золота, а Народный Банк Китая приобрел в начале осени около 15 тонн золота. Эти объемы не могут оказать существенного влияния на цену золота, но, например, в России поддерживает российскую золотодобывающую промышленность. Банк России купил в 2015г. примерно 146 тонн золота, при годовом объеме производства и добычи в России на уровне 272 тонны (в 2014г.), это составляет более 50 % от годового объема производства и добычи золота в стране. По сути, Банк России стал «покупателем номер один» для российских золотодобытчиков.
На текущей неделе, в отсутствие решения ФРС 28.10.2015г. о повышении ставки, рынок, скорее всего, продолжит оставаться в боковом диапазоне. Ближайшие поддержки 1158 – 1163,3 долларов США за тройскую унцию, ближайшие сопротивления 1176,1 – 1180,1 долларов США за тройскую унцию".