Во втором квартале 2014 года темпы роста активов российской банковской системы совпали с результатом первого квартала (3,4%). однако оказались намного хуже результатов предыдущих лет. Замедление относительных темпов роста связано с ухудшением ситуации в экономике, а также с сжатием потребительского кредитования. Лучшие результаты
по итогам полугодия продемонстрировали государственные банки, рост активов у которых составил 10,5%. Активы частных российских банков выросли за шесть месяцев на 5%. Худшими результаты оказались у «дочек» иностранных банков: их активы за первые шесть месяцев года выросли чуть более чем на 1%.
В целом по итогам первого полугодия 20U года активы выросли всего лишь у 389 банков из 900, в то время как годом ранее рост показали 552 банка.
По прогнозам экспертов, во втором полугодии тенденции января-июня продолжатся и темпы роста активов банковской системы сократятся. Уже сейчас очевидно углубление стагнации экономики и продолжающееся сокращение розничного кредитования. Последний фактор вкупе с введенными против госбанков санкциями Запада негативным образом скажется на фондировании всей банковской системы и, соответственно, на темпах роста активов.
Источник: Профиль – 18.08.2014