С начала ноября в Государственном бюджетном учреждении социального обслуживания населения Свердловской области «Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних Ленинского района города Нижний Тагил» проводилась профилактическая работа с детьми, направленная на личностный рост воспитанников СРЦН, формирование их успешности в коммуникативной сфере.
Необычным оказался сам подход во взаимодействии с воспитанниками центра. Чтобы увлечь ребят в игровые упражнения, к ним в гости прилетел попугайчик Смешка. Из далекой Австралии он неожиданным образом попал в непривычные для него обстоятельства: на Урал, где уже пошел снег и начались холода. Смешка был испуган и насторожен. Но он был готов вместе с ребятами становится смелее и учится искать путь из «безвыходных» ситуаций. Попугай с детьми отправился в интересный мир познания самого себя и своих возможностей.
И вместе они успешно выполняли разные упражнения и игры. Такое приключение принесло воспитанникам центра радостные эмоции, и они с удовольствием выполняли упражнения специалистов. Тренерами выступили Колташева Мария, психолог и сертифицированный бизнес-тренер, и Черкашева Любовь, педагог-психолог и психолог-консультант (Гештальт-подход).
Тренинг помог ребятам: расширить представления о самом себе; осознать свои трудности и найти пути их преодоления; найти свои ресурсы и научиться на них опираться; научиться понимать и выражать свои чувства и желания так, чтобы быть услышанным и никого не обидеть; увидеть себя глазами других; научиться слушать и слышать других людей; просить и получать помощь и поддержку; повысить уверенность в себе; научиться противостоять давлению сверстников – говорить «нет!»; научиться вести себя достойно в конфликтах, считают организаторы.
Такую масштабную и интересную программу «Попугай или я могу!» подарил детям и педагогам ОАО «Уральский банк реконструкции и развития». Этот банк уже много лет поддерживает СРЦН в рамках своего благотворительного проекта «Дети верят в чудо».
Проект «Попугай» стал примером, как можно легко и доступно разобраться с тем, что волнует многих преподавателей и детей. Забота о профессионалах, которые поддерживают семьи и ребят в их дальнейшей жизни, является важным вкладом в будущее нашего общества.
Источник: TagilCity.ru