С 1 января 2015 года каждый совершеннолетний российский гражданин волен открыть индивидуальный инвестиционный счет (ИИС). «ЭВ» разбирался, в чем соль нового финансового продукта, а также какие выгоды он сулит потребителю.
Налоговые пряники
Возможность для российских граждан от 18 и старше стать владельцем ИИС появилась после принятия специальных поправок к пакету законов, регулирующих рынок ценных бумаг и налоги. «Закон ввел новую категорию счетов для частных лиц. Эти счета позволяют самостоятельно или через доверительное управление размещать средства на фондовом рынке. При этом есть возможность либо не платить подоходный налог с инвестиционного дохода, либо получить 13%-ный налоговый вычет от объема внесенной на счет суммы», — рассказывает руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг Уральского банка реконструкции и развития (УБРиР) Владимир Зотов.
Для кого предназначены ИИС? «Это могут быть граждане, имеющие официальный доход в виде зарплаты или не имеющие такого дохода, например, пенсионеры и индивидуальные предприниматели», — объясняет директор по развитию инвестиционно-розничного бизнеса «Лайф Капитал» Владимир Филяшин. Главное, чтобы у человека было что инвестировать.
Максимальная сумма, которую можно ежегодно вносить на ИИС, — 400 тыс. рублей. И вот здесь мы подбираемся к главной «фишке» продукта — налоговым льготам, которые предоставляются государством владельцу ИИС. «Физлицо, заключившее договор ИИС, имеет право на получение инвестиционного налогового вычета», — разъясняют в ФК «Открытие». Льготы бывают двух видов: вычет со взносов в ИИС и вычет с дохода по ИИС.
Вычет со взносов — это возможность вернуть налоговые выплаты в размере до 13% от средств, внесенных на ИИС в течение налогового периода (календарного года). «Предположим, человек накопил 100 000 рублей за год. Он уже заплатил государству 13% НДФЛ от этой суммы — его удержал работодатель при выплате дохода. Если человек решит внести эти деньги на ИИС, то государство вернет ему уплаченные ранее 13%», — конкретизирует портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Андрей Дьяченко. «Для получения возмещения нужно представить в налоговую инспекцию документы, подтверждающие право на налоговый вычет. Это делается в начале следующего календарного года», — добавляет Филяшин. То есть, по сути, просто получить справку 2НДФЛ. Главное, чтобы общая сумма уплаченных за год налогов с официального дохода не оказалась меньше размера налоговой льготы от взносов на ИИС. Поэтому гражданам с «серой» зарплатой или вообще без нее рекомендуется второй вид льготы по ИИС — вычет с дохода.
«Вычет с дохода — это возможность избежать уплаты налога с прибыли, полученной по ИИС, при условии, что договор ИИС действует не меньше трех лет и владелец счета не использовал вычет со взноса», — рассказывают в «Открытии». «Доходы от инвестиций в ценные бумаги, кроме доходов по государственным ОФЗ, облагаются налогом. Поэтому владельцу счета ИИС с доходов от операций с ценными бумагами нужно будет уплатить 13%. Тот, кто выбирает второй механизм (вычет с дохода по ИИС. — «ЭВ»), освобождается от уплаты налога на доходы от инвестиций в ценные бумаги. Ограничений по размеру льготы нет», — говорит Филяшин.
Какой из двух механизмов предпочесть? Вопрос непростой. «Выбор зависит от нескольких факторов, в первую очередь от горизонта инвестирования. Если ИИС предполагается использовать не более 10 лет, то правильнее выбрать вариант с возвратом НДФЛ на внесенную сумму. Если же горизонт шире — выбор все больше склоняется в пользу возврата НДФЛ с полученной прибыли. Чем больше горизонт, тем очевиднее выгода второго подхода», — считает Дьяченко.
Как распорядиться счетом
Предположим, человек решил положить сбережения на ИИС. Куда идти и что делать?
«Оказывать услуги по открытию и ведению ИИС могут банки и компании, имеющие лицензию ЦБ РФ на осуществление брокерской деятельности или доверительного управления», — говорит Зотов. Наличие лицензии, кстати, пока единственное требование к поставщику услуги.
Между тем разница между брокерским счетом и услугами доверительного управления (ДУ) принципиальная. В случае с брокером у клиента есть возможность самостоятельно совершать операции и полностью контролировать свой инвестсчет. ДУ больше подходит тем, кто не планирует активно участвовать в инвестиционной деятельности. Что касается расходов на «содержание» ИИС, то ценник зависит от конкретной компании. «Издержки на открытие и ведение ИИС фактически равны издержкам по брокерским счетам. В УБРиР клиент уплатит только брокерскую комиссию — менее 0,1% от суммы сделок», — отмечает Зотов. «При открытии ИИС в «Открытие брокер» и УК «Открытие» нет никаких сборов за оформление счета. В зависимости от выбранного продукта на ИИС комиссии отличаются, но не превышают 1% от оборота по операциям на счете», — сообщили в компании. «Кто-то взимает фиксированную плату за ведение счета, кто-то — процент за управление портфелем ценных бумаг. Мы не взимаем комиссии за открытие и ведение счета», — подчеркивает Филяшин.
И, наконец, сакральный вопрос для владельца ИИС: как инвестировать?
Финансисты говорят, что действующая версия закона не подразумевает ограничений на инструментарий. Но в кулуарных разговорах с «ЭВ» советуют быть начеку. «В предварительных беседах, которые ЦБ РФ проводил с участниками рынка, звучали намерения регулятора ввести некоторые запреты для ИИС. Своим клиентам мы не рекомендуем приобретать в первую очередь акции иностранных компаний. Не исключено, что для владельцев счетов ИИС вложение в этот вид бумаг будет ограничено поправками к закону. Тогда уже имеющийся пакет бумаг придется продавать — это невыгодно», — рассказал топ-менеджер одной из финансовых компаний.
Можно вообще ничего не делать с деньгами на счете — просто держать их там и получать вычет со взносов. Но, во-первых, доходность «молчунов» в этом случае не дотянет даже до доходности по средней банковской депозитной ставке. А во-вторых, не стоит забывать, что средства на ИИС не покрываются гарантиями АСВ, и пассивному клиенту спокойней будет держать накопления в банке, входящем в систему страхования вкладов.
Народ присматривается
И все-таки зачем понадобилось внедрять не самый простой для понимания инструмент? И кто им воспользуется?
Интересы принимающей стороны очевидны. «Государство получает мощнейший инструмент для генерирования внутри России тех самых «длинных» денег, без которых невозможны ни устойчивый экономический рост, ни стабильность на финансовом рынке», — уверен Дьяченко. Похожие программы существуют во всем мире давно. Так, в США средства на индивидуальных пенсионных счетах (Individual Retirement Account) держат более 50 млн человек, в Великобритании — около 15 млн, в Японии — около 6,5 млн. «У нас долгосрочные сбережения делает не более 1% населения. ИИС дает возможность создать себе подушку безопасности на будущее, накопить на образование детей, крупные покупки и дополнительные пенсионные сбережения», — отметил Филяшин.
Пока, впрочем, о потенциале российского рынка ИИС говорить рано. Несмотря на обилие финансовых компаний с необходимыми для запуска продукта лицензиями, возможность открыть ИИС предлагает не больше пары десятков игроков. И большей частью они работают с уже наработанной клиентской базой — речь идет о «квалифицированных» инвесторах с неплохим багажом знаний о фондовом рынке. Таких в стране не больше 100–150 тыс. человек, считают финансисты. Остальную часть населения придется обучать и наставлять.
Даже с учетом подготовительной работы, проведенной компаниями еще до вступления в силу нового законодательства, в январе-феврале открыто всего несколько тысяч ИИС. Что будет дальше? «Для фондового рынка лучшая реклама — пара спокойных лет. Учитывая текущую экономическую ситуацию в стране, прогнозировать потенциальный объем рынка затруднительно. Толчком к развитию фондового рынка может стать ситуация, когда доходность от вложений в акции сравняется с доходностью банковских вкладов. Тогда человеку придется выбирать. Текущие же ставки по частным депозитам серьезно сдерживают рост фондового рынка», — резюмирует Владимир Зотов.
Источник: МК