Инвестирование во вклады остается самым популярным. На 1 мая объем вкладов в российской банковской системе составил 15,2 трлн рублей. Среднегодовой темп роста оказался выше прогнозов и составил 24%.
Об этом сообщил зампред Центробанка Михаил Сухов. По его словам, к концу 2013 года объем вкладов может превысить 17 трлн рублей. Стоит заметить, что на текущий момент средняя максимальная ставка по вкладам в тридцатке банков, где хранится наибольший объем сбережений населения, составляет 10,87% годовых.
Популярность вкладов у населения объяснить просто: это самый консервативный и понятный для клиента инструмент, рассказал Порталу 66.ru Денис Бабушкин.
Денис Бабушкин, руководитель дирекции розничных продаж УБРиР:
— К тому же максимальные ставки по вкладам превышают годовую инфляцию. Вклады до 700 тысяч застрахованы Агентством страхования вкладов. Человек имеет возможность открыть депозиты в разных банках и этим максимально обезопасить свои средства. Кроме того, вклад можно забрать в любой момент — банки обязаны вернуть деньги клиенту по первому требованию. Это все и приводит к тому, что депозиты с каждым годом набирают обороты.
Если добавить огоньку, то можно говорить и о том, что вклады не просто консервативны и понятны населению. Они единственное, что лучше всего понятно гражданам. Уровень финансовой грамотности в России большинство экспертов пока оценивают как низкий, а для пользования другими инвестиционными инструментами требуются дополнительные знания и умения.
Ольга Кузина, доцент кафедры экономической социологии Высшей школы экономики:
— Мы проводим замеры и опросы довольно часто. Это цифры на конец 2011 года, но и по ним уже можно судить. Наши данные говорят о том, что финансовая грамотность россиян низка. 71% населения России не ведет бюджетов, 44% опрошенных нами не знают, что финансовые компании не могут знать, а следовательно, и обещать, насколько вырастет рыночная стоимость их активов в будущем. Кроме того, 50% простых граждан не уверены в защите своих прав как потребителей.
Источник: Портал «66.ru»