Ведущий: Мы говорим о рынке банковской розницы, это то, что банки предлагают клиентам. И общий вопрос, какие тенденции в 2014 году ожидаются на этом рынке?
Руководитель дирекции розничных продаж Д. Бабушкин: Если говорить о рынке потребительского кредитования, то рост по экспертному мнению будет закладываться на уровень 25-30 процентов. Каждый год рынок потребительского кредитования в России растёт. Наверное, процентов на 20 будет расти и рынок вкладов. Это тоже экспертное мнение, которое собрано участниками банковского сообщества. Если говорить о рынке кредитования, доминирующим продуктом будут кредиты без обеспечения, то есть, беззалоговые кредиты. С точки зрения вкладов, сейчас есть наши традиционные вклады, которые всем хорошо известно. Выбираешь срок, ставку, сумму и оформляешь. Также стоит понимать, что рынок 2014 года будет сопряжён не только с обязательным личным обращением клиента в банк, это уже будет перевод на дистанционное банковское обслуживание. Клиент, получая кредит в банке, может его обслуживать непосредственно через интернет, гасить его полностью, платить платежи. То же самое будет по вкладам, оформлять вклады, переоформлять, перекидывать между счетами – это будет более дистанционное обслуживание.
Ведущий: Вы упомянули то, что всё-таки тенденция идёт в сторону тех банковских кредитов, которые без залога. А вообще, насколько я понимаю, всё время пишут о том, что банки стараются больше страховаться, избегать рисков. Соответственно, более предпочитают залоговые вещи. Насколько это правдивая информация?
Руководитель дирекции розничных продаж Д. Бабушкин: Да, могу объяснить это тем, что средняя сумма кредита по рынку составляет от 140 до 200 тысяч рублей. Согласитесь, на 200 тысяч рублей брать залоговое имущество или другое обеспечение, это чересчур. Если потребность у заёмщика выше, это связано с автокредитом или ипотекой, то да. Чем выше сумма кредита, тем больше возрастает риск его невозврата, потому что сумма больше. Необходимо чем-то обеспечиваться. Если мы говорим о небольших суммах, то всё-таки эти суммы могут идти без обеспечения. Банк вправе для себя разрабатывать свой портрет заёмщика, так как мы на рынке потребительского кредитования уже 10 лет. Юбилей был в 2013 году. То мы говорим о том, что банки научились составлять портреты заёмщиков. Соответственно, есть два портрета заёмщика, из которых банк может оценивать риски. То есть, качество оценки заёмщика на текущий момент растёт. Исходя из этого, мы можем понимать, что небольшие кредиты можно давать без обеспечения.
Ведущий: Как скажутся на процентах те нововведения, которые буквально были приняты перед новым годом? Это то, что Центробанк теперь якобы регулирует процентную ставку.
Руководитель дирекции розничных продаж Д. Бабушкин: Это нормально.
Ведущий: Вырастут ставки по кредитам или уменьшатся?
Руководитель дирекции розничных продаж Д. Бабушкин: Действия регуляторы связаны с тем, чтобы поставить некую рекомендованную ставку, исходя из которой, потенциальный заёмщик идёт в банк и будет брать кредит, понимая, что в этом банке такая ставка, и не более чем. Что значит не более чем? Центробанк будет рассчитывать средневзвешенную ставку, исходя из той, которая складывается по рынку. И больше чем на 30 процентов её превышать нельзя. Соответственно, это рекомендованный уровень. Если человек идёт в банк и видит, что ставка выше рекомендованной, он задаётся вопросом – почему? Это нужно, чтобы у человека был выбор в понимании того, какая процентная ставка является в рынке, а какая является завышенной, это первое. Вторая часть, когда клиент подходит, в договоре будет обязательно прописана полная стоимость кредита, на первой странице, это процентные ставки и все комиссии, которые банк взимает. Эта часть клиенту будет давать чёткое понимание того, сколько он будет платить по своему кредиту. Это необходимо, чтобы банки не превышали рекомендованный уровень.
Ведущий: Насколько знаю российскую действительность, наш менталитет, логично вполне, для банков задрать по максимуму. Тем более, ставка каждый месяц регулируется Центробанком или как?
Руководитель дирекции розничных продаж Д. Бабушкин: Просто задрать не получится. Потому что все банки работают в рынке. И если, грубо говоря, рынок даёт ставку 27, а я решил задрать и поставить ставку 50, либо я получу таких клиентов, которым в других банках уже отказали, они возьмут у меня под 50 и мой риск будет слишком велик, будет большой уровень невозврата, либо мы сделаем как все. У людей финансовая грамотность стала гораздо выше. Потому что на рынке розничного кредитования банки присутствуют более 10 лет. Соответственно, люди уже понимают, где легче получить по типу документов, какая процентная ставка, какие ежемесячные платежи получаются. Поэтому человек просто так не пойдёт и за 50 или 100 процентами годовых получать их в банке. Он сначала анализирует рынок. В этом произошло эволюционирование заёмщиков. Перед тем, как прийти в банк, они делают мониторинг банков, они могут сходить в один банк, посчитать, сходить в другой банк. Поэтому если рынок предлагает ставку 27 процентов, а кто-то предлагает 50-100, наверное, здесь будет чёткая разница между ними.
Ведущий: То, что вся стоимость прописывается на первой странице договора, как-то сказывается на условиях работы банков?
Руководитель дирекции розничных продаж Д. Бабушкин: Полная стоимость кредита – банки давно делали, просто сейчас будет ещё решаться методика по Центробанку, каким образом будет рассчитываться средневзвешенная процентная ставка и что такое – рекомендованный уровень. Над этим ещё нужно поработать, чтобы потом банки понимали алгоритм расчёта этой ставки.
Источник: 10 канал. Банковский счёт – 26.01.2014, 20:10