С наступлением осени в кофейнях набирают популярность горячие напитки. Для владельцев кафе пришло время обновить меню и добавить в него сезонные предложения. Это хорошая возможность не только оживить интерес гостей к заведению, но и повлиять на выручку.
Предлагаем сделать акцент на локальных угощениях, ведь в это время года уральская тайга богата яркими и ароматными ягодами. Они добавят нотку леса и в пряный чай, и в традиционный медовик.
Представляем восемь гастрономических идей, чтобы дополнить меню кофейни осенью.
Какао с орехами
Настоящий, сваренный на молоке напиток даже в классическом исполнении — беспроигрышный вариант для осеннего меню. Попробуйте предложить посетителям его «лесную» версию — с ореховым сиропом вместо сахара. Пары чайных ложек на порцию будет достаточно. Подобные эксперименты цепляют внимание аудитории, а новый вкус в будущем будет ассоциироваться с вашим заведением. Можно рассчитывать, что клиенты с интересом будут планировать следующий визит туда, где их приятно удивляют.
Можжевеловый раф
Традиционный раф готовят с добавлением ванильного сахара и сливок — получается коктейль с приятным мягким вкусом. Но среди ценителей кофе немало экспериментаторов, которые готовы пробовать новое.
Сварите напиток с тёртыми можжевеловыми ягодами и добавьте щепотку мускатного ореха. Можно оставить в рецепте и ваниль.
Мускат сохранит мягкость сливочного вкуса, а можжевельник даст хвойный оттенок.
Обычно для кофейных напитков предлагают огромный выбор топингов — от классических ванильных до экзотичных киви. Идея добавить в кофе вечнозелёные нотки достаточно свежа и может запомниться гостям.
Чай латте со специями
Пряный чай латте не теряет своей популярности уже много сезонов. Это напиток на основе молока и чайных листьев со специями, и с его рецептом можно бесконечно экспериментировать.
Смешайте, например, чёрный Эрл Грей, гвоздику, душистый перец горошком, корицу, мускатный орех и кожуру апельсина. Измельчите всё это в кофемолке до состояния пудры и взбейте с молоком, чтобы сохранить сливочный вкус.
Можно обойтись без сладковатой корицы, а чёрный чай заменить на зелёный. Если бросить в молоко семечко кориандра, у напитка появится лёгкая сладость.
Ягодный чай
Осенью многие кофейни вводят в меню травяные, фруктовые и ягодные чаи: клюквенные, рябиновые, брусничные, облепиховые. Вкус напитка будет ярче, если ягоды предварительно проварить с сахаром или сиропом, а не просто залить кипятком.
Фрукты и ягоды хорошо сочетаются с пряностями и травами. К вишне и бруснике попробуйте добавить эстрагон. Варить его не нужно, достаточно мелко нарезать и добавить в готовую горячую смесь. По этой же схеме можно миксовать яблоко с розмарином, а облепиху с лимоном.
Медовик с гречишным мёдом
В холодное время года растёт спрос на сладости, поэтому стоит предусмотреть их в осеннем меню. Выбирайте проверенные десерты — медовик, например. В этом году медовик вошёл в первую десятку рейтинга 100 лучших в мире тортов по версии гастрономического путеводителя TasteAtlas — можно упомянуть это в описании.
Чтобы заинтересовать гостей, добавьте в коржи гречишный мёд вместо цветочного, а в крем — карамельный шоколад.
Домашнее печенье
В сезонном меню будут уместно смотреться все вариации печенья: овсяное, тыквенное, кунжутное, арахисовое с шоколадной крошкой. Можно поэкспериментировать с составом и калорийностью — например, сейчас популярно безглютеновое печенье. Если нет ресурсов изобретать рецепты, обновите старые позиции. Слегка окуните печенье в шоколад — получится новый десерт.
А лучше обратитесь к традиционному рецепту Уральского печенья. Для приготовления этой сладости тесто замешивают на сметане, а из готовых коржей формочками вырезают фигурки — ёлочки, например.
Свердловский кекс по ГОСТу
Ароматный кекс — ещё один популярный осенний десерт. А Свердловский кекс — это практически бренд. Не отступайте от рецептуры, она уникальна: в составе сгущённое молоко и десертное вино. К Свердловскому кексу не нужна сладкая пудра, покройте его глазурью из ванильного сахара — только слегка, чтобы не было ассоциации с куличами. Ярким акцентом может стать веточка княженики сверху.
Таёжный десерт с уральской брусникой и орехами
Рецепт простой: в небольшую миску нужно выложить бруснику, залить её сгущённым молоком и посыпать обжаренными на сухой сковороде кедровыми орешками. Завершающий и главный штрих — охладить десерт. Блюдо интересно контрастом: кисловато-горькая брусника снижает сладость сгущёнки, а кедр слегка отдаёт хвоей.
Этот десерт удобен ещё и тем, что порции можно и нужно готовить заранее, а значит, клиентам не придётся долго ждать заказ.